Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Ованес Воротнеци

Саркаваг впервые в истории армянской школы и педагогики ввел метод единовременного обучения чтению и письму.

Труды Ованеса Саркавага использовались в качестве учебных пособий вплоть до XV в. Мхитар Гош (ок. 1213) —мыслитель, правовед, писатель, педагог и общественный деятель. Учился у известного вардапета Ованеса Тавушеци, дважды удостаивался ученого звания вардапета. Он — автор первого «Армянского Судебника». В нем и в других своих произведениях Гош высказывает мысли, имеющие непосредственное отношение к школе, обучению, просвещению и воспитанию: «В возрасте 3 лет ребенок начинает говорить, в 7 лет — обучаться знаниям, в 14 лет отрок приобретает способность к деторождению, в 20 лет — способность к военной службе, в 25 лет — может стать священником...»; необходимо не укорять за допущенные ошибки, а «исправлять их»; критерий подбора учителей — знания, стремление к самосовершенствованию, честность, непорочность, преданность науке; обучение детей должно быть бесплатным, «учителям приличествует брать на себя полное содержание детейсирот»; функция учителя — в наставлении, обличении и исправлении и т. д..

В своих притчах Мхитар Гош возвеличивает добродетель, скромность, знание и мудрость, осуждает невежество, алчность, трусость. Гош считал, что притчи имеют большое значение для наставления, обучения и воспитания широких кругов читателей и слушателей.

Ованес Воротнеци (1315—1386) —выдающийся философ, педагог, общественный деятель, основатель Татевского университета (1373). Образование получил в Гладзорском университете. Наряду с богословскими дисциплинами он изучил грамматику, риторику, логику, естественнонаучные и математические науки, философию, языки — греческий и латинский и т. д. Он воспитал и обучил плеяду талантливых учеников, которые продолжали дело просвещения в Армении. В богатом творческом наследии Воротнеци, объемлющем почти все области средневекового знания, продолжается и углубляется демаркация научно-философского и богословского знаний, наметившаяся еще у Ованеса Саркавага.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz