Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ПРОСВЕЩЕНИЕ, ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Даврижеци касается некоторых методических и исследовательских принципов: добросовестное отношение к объекту исследования; необходимость критического отношения к излагаемому материалу и сообщаемым сведениям; искренность, честность и объективность исследователя; исследовательский материал и само изложение должны быть подчинены определенной концепции (для Даврижеци это идея национальной независимости); знания должны стать достоянием народа; для необразованных и неопытных отроков и «мужчинтугодумов» необходима специальная программа обучения; логика является введением ко всем «внешним наукам»; изложение по правилам грамматической науки облегчает чтение и усвоение материала.

Труд Аракела Даврижеци, написанный разговорным языком, стал одной из распространенных и любимых книг армянских читателей, выполнил поставленную автором просветительно-воспитательную задачу.

Обобщая сказанное, можно дать следующую характеристику рассматриваемому периоду: XVII век—период восстановления прерванных под влиянием внешних факторов национальных культурных традиций, возрождения духовных ценностей прошлого с учетом ряда достижений европейской теоретической мысли и создания на этой основе соответствующей культурно-образовательной и научно-философской базы для дальнейшего духовно-интеллектуального развития армянского народа. Этот культурно-возрожденческий процесс осуществлялся не только, а точнее, не столько в пределах исторической Армении, сколько за ее пределами — в многочисленных армянских колониях, разбросанных по всему свету.

ПРОСВЕЩЕНИЕ, ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

ПРОСВЕЩЕНИЕ И ШКОЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVII В

В глубокой древности на территории Азербайджана возникали города, развивались ремесла, торговля, земледелие, скотоводство. Это послужило предпосылкой зарождения и развития материальной и духовной культуры в Азербайджане, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок, а также наскальные изображения. В Гобыстане обнаружено более 3600 силуэтных, контурных рисунков людей, животных, композиции бытовых сцен, борьбы животных, разные знаки и надписи, выполненные в основном арабским алфавитом.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz