Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ПРОСВЕЩЕНИЕ, ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНЕ

Труд Зарнуджи показывает, что методическая мысль стремилась добиться того, чтобы ученик усваивал богословское или юридическое содержание книги на арабском языке и параллельно продвигался в лексикологии и грамматике этого языка. В этих целях автор советовал проходить курс неторопливо и с планомерными повторениями, используя древнюю, доисламскую традицию.

Из сохранившихся до середины XIX в. медресе древнейшие относились к XV в. В XV и XVI вв. средоточиями больших медресе являлись Бухара и Самарканд, затем Ташкент. В то время было построено несколько медресе выдающейся архитектуры. Здания трех медресе обрамляют, например, известную площадь Регистан в Самарканде, одном из крупнейших центров культуры и науки, особенно в период правления великого среднеазиатского ученого Улугбека.

Большие медресе в крупных городах в XV—XVI вв. строились обычно ханами или членами ханских семей, они являлись центрами подготовки мусульманских юристов-законников. В первой половине XV в. выделялись медресе, созданные Улугбеком (1394—1449).

На портале медресе Улугбека в Бухаре, построенном в 1417 г., выведено: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки». Эти слова встречаются еще в сочинении Бурхануддина Зарнуджи, написанном в 1206 г. Там они приписаны пророку Мухаммеду и относятся к усвоению религиозных знаний.

Астрономические таблицы Улугбека и его каталог 900 звезд (видимых без телескопа) вошли в мировую науку. Если даже считать их результатом многолетних коллективных трудов сотрудников Улугбека, все равно неоспоримы его великие заслуги не только как руководителя обсерватории, первоклассной по тому времени, но и как создателя выдающихся медресе, в которые им были введены как обязательные естественные дисциплины.

Можно предполагать, что в Самарканде имелась давняя традиция занятий математикой и астрономией. В 70-х гг. там написал трактат по геометрии поэт Омар Хайям. Через двести лет, уже после монгольского завоевания, там трудился Шамсеаддин ас-Самарканди, тоже автор известных трудов по геометрии.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz