Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Верхняя типография Симеона Полоцкого

В изданиях Московского Печатного двора мы видим не только десятки тысяч книг, предназначенных для первоначального обучения русского народа, не только книги с методическими указаниями учителям, но и четкое понимание важности знания языка и книги для реальной жизни, общения славянских народов, создания «сокровищ духовных», основы великой русской культуры вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня.

Верхняя типография Симеона Полоцкого

Потребность в расширении типографского дела и в организации изданий светского характера осознавали во второй половине XVII в. многие деятели русской культуры. О необходимости создать и «предать в типографии» сочинение по истории «своего государства, и начала, и предки...» писал автор предисловия к историческому сочинению Николай Спафарий. Автор рукописного сборника русских пословиц сообщал, что видел «своима очима» издания народных изречений в других странах, высказывая тем самым желание увидеть изданными и собранные им русские поговорки и пословицы. Симеон Полоцкий также вводил в вирши мысль об издании своих произведений. В «Гусли доброгласной», преподнесенной Федору Алексеевичу по случаю вступления его на престол в 1676 г., поэт убеждал царя в том, что новое типографское дело принесет ему «славу и прибыток», поскольку не одним мечом должна завоевываться слава государства, но и «скоротечным типом, чрез книги сущым многовечным».

Симеону Полоцкому для выпуска своих сочинений необходима была независимость от патриарха Иоакима, под контролем которого находился Печатный двор. Готовя книги к печати, Симеон упомлнал в титульном листе о благословении патриарха на издание данного произведения (как это было принято на Печатном дворе), но на самом деле этого благословения не было и в помине. Впоследствии патриарх открыто обвинил Симеона в обмане. Конфликтные отношения Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева с верховным московским духовенством помешали изданию их книг на Печатном дворе и, возможно, подтолкнули к мысли наладить независимое книгопечатное дело под покровительством монарха.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz