Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Верхняя типография Симеона Полоцкого

История формирования Верхней типографии не прослеживается со всей полнотой, поскольку архив типографии не сохранился (во всяком случае, неизвестно, есть ли он). Изготовленные к 1 февраля 1679 г. четыре новых стана, по-видимому, некоторое время находились на Печатном дворе, пока 11 марта не поступил указ «прислать с Печатного двора в приказ Большого дворца книг печатного дела стан с азбукою... и со всеми снастьми, чем книги печатают». Через два дня поступило распоряжение отправить мастеровых людей, «сколько человек к одному стану пристойно». Первой книгой новой типографии, увидевшей свет 4 декабря 1679 г., был «Букварь языка славенска, сиречь начало учения детем, хотящым учитися чтению писаний». Это свидетельствует о стремлении Полоцкого как педагога использовать типографию в первую очередь для просвещения юношества. За первой книгой последовали и другие: январь 1680 г.—«Тестамент, или Завет Василия царя греческаго к сыну его Лву философу», апрель 1680 г.—«Псалтыр художеством рифмотворным преложенная», сентябрь 1680 г.—«История о Варлааме пустыножители и Иоасафе царе Индейстем», октябрь 1681 г.—«Обед душевный», 1682 г.—«Считание удобное, которым всякий человек купующий или продающий зело удобно изыскати может всякие вещи», январь 1683 г.—«Вечеря душевная».

Практически все книги, изданные Верхней типографией, имели педагогическую направленность. В этом отразились и педагогические склонности самого Полоцкого, и насущная необходимость в учебных изданиях, которую не могла полностью удовлетворить деятельность Печатного двора.

«Завет Василия царя греческого к сыну его Лву философу» (или «Тестамент»), дважды изданный в западнорусских землях (в 1607 и 1638 гг.), относился к традиционному жанру «отеческих поучений» и содержал советы и наставления юношеству. В рукописных русских списках говорилось, что он является «не только царям, но и невеждам наказание», т. е. адресован многим читателям. С одной стороны, он был полезным назидательным чтением для сыновей, с другой — подавал пример отцам в том, как наставлять своих детей. Рукописный «Тестамент» находился в юношеской библиотеке царевича Алексея Михайловича. «Тестамент» и Букварь — издания Верхней типографии числятся в описи небольшой библиотеки стольника А. И. Безобразова, жившего в своих имениях вдалеке от Москвы. Таким образом, книги Полоцкого распространялись не только в столице, но и в провинции.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Чем отличаются цвета cmyk rgb?
Hosted by uCoz