Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Скорописные азбуки-прописи

Скорописные азбуки-прописи сохраняли свое значение и служили пособием для обучения письму вплоть до XVIII в.: первая печатная азбука-пропись появилась лишь в начале 60-х гг. XVIII в.

Важным является вопрос о том, как сохранялась и передавалась информация о цифровой системе в Древней Руси. До открытия берестяных грамот данные об обучении нумерации практически отсутствовали. Археологические находки в Новгороде обнаружили аналогичные буквенным, но отличные от них «цифровые алфавиты», характеризующие процесс обучения нумерации. Чтобы правильно понять значение этой находки, следует учесть исторические изменения, происшедшие в арифметике. В наше время под арифметикой понимают совокупность операций сложения, вычитания, умножения и деления. В период средневековья запись чисел (нумерация) считалась самостоятельным арифметическим действием.

Древнерусская нумерация, сложившаяся в XII—XIII вв., в значительной мере соответствовала византийской цифровой системе. В ее основе лежали знаки греческого 24-буквенного алфавита. Они были дополнены тремя цифровыми знаками: 6, 90 и 900. Вместе все эти три знака называют эписемами. Среди знаков древнерусской нумерации имелись символы, которые не были буквенными (средняя эписема — вариант «коппы») или редко употреблялись в качестве букв. Так, например, буквы «кси» и «пси», имеющие также числовое значение, отсутствуют в азбуке, вырезанной на дощечке, по которой новгородцы в XIV в. изучали алфавит. Если также учесть, что цифровых знаков было меньше буквенных и их порядок не совпадал с последовательностью букв в кириллическом алфавите, то будет ясно, что при обучении нумерации приходилось преодолевать трудности, обусловленные указанными различиями. «Цифровые алфавиты» на бересте свидетельствуют об определенном единстве древнерусской методики обучения письму и счету. Так же как при обучении письму, основным учебным пособием в изучении нумерации, по-видимому, служил некий «эталон» состава цифровых знаков. (Такого рода «эталоном» является берестяная грамота № 342.)

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz