Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Печатные азбуки и буквари. Букварь — первое пособие для обучения чтению.

Для понимания учебного процесса в Древней Руси необходимо вновь вернуться к дощечке с вырезанной азбукой. Археологами в Новгороде были обнаружены и другие подобные дощечки (но без азбуки), древнейшая из которых датируется концом XI в. Это так называемые церы — приспособления для писания по воску. С учетом редкости цифровых учебных грамот на бересте можно предположить, что и счету в Древней Руси обучали, прибегая в основном к воску.

Древнейшие сохранившиеся «цифровые алфавиты» не содержат пояснительных слов. Это относится не только к берестяным грамотам, но и к цифровым перечням, встречающимся в рукописях XIII—XVII вв. Если основным средством ознакомления и закрепления начальных математических знаний (по нумерации) был воск, то «цифровые алфавиты» на бересте и в книгах, вероятно, появились в известной мере случайно. По-видимому, учебный материал о цифровой символике заносился на церу, необходимые пояснения давались устно, а ученик их усваивал со слов без записи. Иногда, прежде чем разравнивался воск, цифры копировались на кусок бересты или книгу, на свободное от текста место. Поэтому такие копии не содержали словесных пояснений. Впоследствии на основе этих «сгустков» и других сведений могла складываться русская учебная математическая литература со словесными пояснениями, которая с конца XV в. представлена, в частности, «цифровым алфавитом» с обозначениями и наименованиями больших числовых разрядов.

Печатные азбуки и буквари. Букварь — первое пособие для обучения чтению.

В старопечатных изданиях обычно встречаются два названия пособий для обучения грамоте: «азбука» и «букварь». Название «букварь» (т. е. книга букв), кажется, образовано по аналогии с заимствованными названиями богослужебных книг, такими, например, как «стихирарь»— книга стихир, «кондакарь»— книга кондаков. У южных славян встречались еще названия «псалтырь» (в значении «букварь», а не книга псалмов); «табла за дицу» (т. е. таблица для детей), «азбукивидняк». В литературе термины «букварь» и «азбука» употребляют обычно без всякого различия. Ниже мы будем называть букварем пособие для обучения чтению, имеющее форму небольшой книги, а азбукой — подобное же пособие, но меньшего объема и имеющее не книжную форму (листовка, таблица и т. п.). Книгу для обучения грамоте можно назвать и букварем и азбукой, а листовку можно назвать только азбукой, но не букварем.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz