Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Печатные азбуки и буквари. Букварь — первое пособие для обучения чтению.

Печатные славянские буквари появились у южных славян раньше, чем в России. По построению и содержанию они очень близки к русским старопечатным букварям, хотя предназначались для католиков или протестантов и наверняка не были известны в России. Близость эта нисколько не удивительна: ведь принцип обучения грамоте был один и тот же во всей Европе, а наиболее распространенные церковные тексты одни и те же или весьма сходные у христиан разных исповеданий.

Первые восточнославянские буквари издал Иван Федоров. Вероятно, при их подготовке он пользовался какими-то рукописными букварями. Что они собой представляли, можно только гадать, так как все сохранившиеся рукописные буквари относятся к более позднему времени.

Свой первый букварь Иван Федоров выпустил в 1574 г. во Львове. Это третий по счету кирилловский букварь (после тюбингенского букваря 1561 г. и азбуки в венецианском молитвеннике 1571 г.), первый букварь русского происхождения и первый букварь на церковнославянском языке русской редакции. Львовский букварь сохранился только в двух экземплярах: один из них, полный и хорошо сохранившийся, находится в библиотеке колледжа при Гарвардском университете; другой, полный, но сильно обрезанный при переплете, был в 1982 г. приобретен Британским музеем. Лондонский экземпляр в XVII в. принадлежал сэру Джону Гебдону (умер в 1670 г.), выполнявшему дипломатические поручения царя Алексея Михайловича.

Львовский Букварь 1574 г.— небольшая книжка форматом в малую осьмушку (15,7Х Ю), на 40 нумерованных листах (78 страниц, не считая двух пустых). Титульного листа или заглавия перед текстом букварь не имеет. В конце помещено послесловие Ивана Федорова: «Сия еже писах вам, не от себе, но от божественых апостол и богоносных святых отец учения, и преподобного отца нашего Иоанъна Дамаскина, от грамматикии, мало нечто ради скораго младеньческаго научения въмале съкратив сложих. А аще сии труды моя благоугодны будут ваши любви, приимете сия с любовию...» За послесловием следует герб Львова и типографская марка Ивана Федорова, под ними выходные данные: «Выдруковано во Лвове, року 1574». Никакого названия книги в тексте нет.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz