Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Печатные азбуки и буквари. Букварь — первое пособие для обучения чтению.

Текстовая часть Букваря 1574 г. содержит всего 19 текстов. Библейских текстов — шесть. Из догматических текстов есть Никейско-Константинопольский символ веры. Молитв всего 12; порядок их размещения в букваре более или менее соответствует порядку молитв в начале богослужения.

Другой букварь Иван Федоров выпустил в свет 18 июня 1578 г. в Остроге. От львовского издания 1574 г. острожский Букварь 1578 г. отличается тем, что текст в нем двуязычный, на греческом и славянском языках. Предназначался он для учеников Острожской школы, изучавших греческий язык. Грекославянский букварь 1578 г. известен только в двух экземплярах. Один, полный, находится в Готской библиотеке (ГДР), другой — фрагмент в 4 листа — был найден в 1984 г. в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Готский экземпляр букваря сплетен со славянским букварем, напечатанным также Иваном Федоровым в Остроге, но несколько позднее, в 1578—1580 гг. Элиас Гуттер, которому принадлежал конволют, был профессором восточных языков в Иенском университете, а затем издателем. Известно, что Гуттер намеревался напечатать Новый Завет на 12 языках, в том числе и славянском, и приготовил для себя кирилловский шрифт, копирующий шрифт Острожской Библии.

Острожский букварь — форматом в малую осьмушку, на 8 ненумерованных листах (16 страниц). В начале букваря титульный лист, который встречается здесь впервые в изданиях Ивана Федорова. На титульном листе указано, что букварь напечатан «умышлением и промышлением благочестиваго князя Коньстяньтина Коньстяньтиновича княжати Острозъскаго». На обороте титульного листа помещен герб князя Острожского. Учебная часть букваря занимает всего одну страницу (л. 2), следующие 12 страниц (л. 2 об.—8)—текстовая часть, которая вся на двух языках: греческом и славянском. На последней странице (л. 8 об.).— типографская марка Ивана Федорова, та же, что и во Львовском Букваре 1574 г. Кирилловский шрифт мелкий, упрощенного рисунка, тот, которым напечатана Острожская Библия.

Учебная часть Букваря 1578 г. состоит из четырех греческих азбук. Первая азбука содержит только заглавные буквы; вторая — строчные буквы и напечатанные кириллицей названия греческих букв; третья — строчные буквы, расположенные попарно: первая и последняя, вторая и предпоследняя, третья и третья от конца и т. д.; четвертая — строчные буквы с различными вариантами начертания. Расположение текстов то же, что и во львовском букваре. В общем текстовая часть следует Львовскому букварю, но со значительными сокращениями и одним только добавлением.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz