Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Печатные азбуки и буквари. Букварь — первое пособие для обучения чтению.

После греко-славянского букваря Иван Федоров напечатал в Остроге еще один букварь, уже одной кириллицей. Букварь этот не имеет выходных данных, и точная дата издания неизвестна; по оформлению он приблизительно датируется 1578—1580 гг. Острожский букварь известен в двух экземплярах, более или менее дефектных. Один из них, из библиотеки Гуттера, находится в Готе; в нем недостает 2 листов. Другой экземпляр, еще более дефектный,— в копенгагенской Королевской библиотеке.

По составу и внешнему виду острожский букварь чрезвычайно близок ко львовскому изданию 1574 г. Сходство между букварями настолько велико, что даже разбивка текста на страницах и строки обычно совпадают. Во львовском букваре в конце — послесловие Ивана Федорова и выходные данные; в острожском этого нет. Во львовском букваре нет заглавия, в начале острожского оно помещено: «Начало учения детемь хотящим разумети писание». Во львовском букваре есть цифры, примененные для нумерации абзацев и разделов, в острожском — цифр нет. В конце острожского букваря помещена статья, которой нет во львовском,—«Сказание о письменах» черноризца Храбра. Всего в острожском букваре 48 листов, а не 40, как во львовском.

Самые ранние сохранившиеся московские буквари вышли в свет в 1634 и 1637 гг. Как отмечалось выше, буквари эти подготовил к печати Василий Федорович Бурцов, руководитель существовавшего тогда филиала Московского Печатного двора.

Букварь 1634 г.— это книжка форматом в малую осьмушку, на 90 ненумерованных листах. Титульного листа в книге нет, перед текстом заглавие: «Началное учение человеком хотящим разумети божественнаго писания». В конце букваря послесловие, где указано, что книга «начата печатанием» 6 июля, а окончена 20 августа 7142 (1634) г., «труды и тщанием многогрешнаго Василия Федорова сына Бурцова и прочих сработников...».

Учебная часть Букваря 1634 г. начинается с трех кирилловских азбук: в первой из них буквы расположены в обычном порядке, во второй — в обратном, в третьей — вразбивку. За азбуками следуют двухи трехбуквенные слова; названия кирилловских букв; кирилловские цифры; надстрочные знаки («просодия верхняя»); знаки препинания (их только три: запятая, точка и «подиостолия»— точка с запятой). Далее идут грамматические статьи, примеры сокращений и акростих, те же, что и в букварях Ивана Федорова.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz