Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ИЗДАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В XVII В.

Эти данные, хотя и достаточно красноречивые, требуют для правильного понимания дополнительных сведений, во-первых, о том, видели ли сами печатники в Псалтыри и Часовнике учебные книги; во-вторых, каковы были тиражи этих изданий, т. е. насколько серьезно было их историко-культурное значение; в-третьих, каковы были цены на книги Печатного двора и в чьи руки они преимущественно попадали. На все эти вопросы позволяют ответить материалы архива Печатного двора.

Сами издатели прекрасно понимали значение и функции Псалтыри и Часовника. Если мы, и то не часто, называем учебной Псалтырью только те книги, в которых имеются специальные предисловия и послесловия, то на Печатном дворе учебной называли фактически любую Псалтырь («Малую», или келейную— в отличие от Псалтыри следованной). Начиная с издания 1622 г. это двойное название применяется в приходо-расходных книгах Печатного двора систематически. По отношению к Часовнику дополнение «учебный» применяется гораздо реже, но, очевидно, только из-за всеобщности представления об этой книге как важнейшей в учебном процессе. Недаром уже в 1631 г. именно в Часовник добавляется краткий букварь или «Краткое учение человеком...». Когда же появляется новый, более расширенный тип Часовника — Часослов, очевидно, из-за новизны названия в материалах Печатного двора появляется словосочетание «учебный часослов».

Архив Печатного двора позволяет установить точную цифру тиражей 153 изданий из 222 и доказать, что эта цифра никогда не была произвольной. Так, с 1620 по 1632 г. обычный тираж не превышал 1100 экземпляров и колебался от 1063 до 1100. Начиная с изданной 29.ХІІ.1632 г. цифра тиража Псалтыри учебной всегда превышает 1100 экземпляров и колеблется от 1120 до 1175. В 1634 г. появляется стандартный тираж — 1150 экземпляров, отклонений от которого мы не знаем до 1640 г. Окончательно единый общий тираж устанавливается с издания Часовника 21.V.1640 г.—1200 экземпляров. Когда цифра обычного тиража для издания была мала, книга выпускалась двойным тиражом, т. е. в два «завода».

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz