Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ИЗДАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В XVII В.

Если говорить о политике тиражей на Печатном дворе первой половины XVII в., то нам известно 19 изданий, выпущенных двойным, тройным и даже в 5 раз больше обычного тиражом,— в 14 случаях речь идет об издании книг учебных и в 5— книг для чтения.

Если учесть реальные тиражи изданий именно этих книг, то учебная литература в первой половине XVII в. составляет более трети всей печатной продукции Московской типографии. В абсолютных цифрах (вся без исключения статистика выполнена по принципу документально и математически точно доказываемого минимума, т. е. точно доказывается, что издано было не менее приведенных нами цифр) деятельность Печатного двора по снабжению страны книгами, выполняющими функцию основной учебной литературы, выглядит в 1615— 1652 гг. следующим образом:

Азбука («первоначальное учение детям»)—5 изданий—13 100 экз.

Часовники —33 издания —49 503 экз.

Псалтыри учебные—24 издания —28 575 экз.

Канонники —5 изданий —5950 экз.

Грамматика—1 издание—1200 экз.

Вальхаузен и Катехизис — по 1 изданию —2400 экз.

Итого: 70 изданий — более чем 101 тыс. экземпляров.

Мы не знаем тиражей изданий Василия Бурцова. Но количество сохранившихся экземпляров этих книг не позволяет считать, что их тиражи были меньше, чем на Печатном дворе. Бурцов издал в 1633—1642 гг. не менее 9 книг для обучения (известны 4 Псалтыри, 2 Часовника, 1 Канонник и 2 букваря) в количестве не менее 10 700 экз. Таким образом, в 1615—1652 гг. в Москве было издано не менее 79 книг для обучения общим тиражом около 111 тыс. экземпляров.

Просветительскую функцию деятельности Печатного двора — учреждения сточки зрения государства идеологического, а не финансового — ярко характеризует и политика цен на его издания. Из 222 изданий типографии мы знаем продажную цену (а как правило, и себестоимость) 176 книг, т. е. почти 80% всей продукции. Первые 20 лет после восстановления Печатного двора — с 1615 по 1634 г. все книги по указам царя продавались «без прибыли, а во сколько в деле стали», т. е. по себестоимости «продажных» экземпляров, так как в нее включались и стоимость нескольких книг «подносных» и розданных «безденежно» согласно именным челобитьям, а также стоимость доставки книг в уезды, пока ее осуществляли работники самой типографии. После 1634 г., когда Печатный двор очень сильно пострадал от пожара, в себестоимость книги стали сначала включать расходы на «дворовое и палатное строение», т. е. ремонт помещений и оборудования, а потом и систематическую немотивированную наценку. С этого времени появляется так называемая «указная» цена, в разной степени превышающая себестоимость. Однако, по крайней мере, до середины века на Печатном дворе не было, как принято считать, многократного (в 3 и 4 раза) увеличения себестоимости при продаже готовой продукции.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz