Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Католические школы

В протестантских школах большое внимание уделялось родному языку, преподавание велось на языке, знакомом учащимся (польском или белорусском). Из кальвинистских школ следует отметить прежде всего Слуцкую гимназию (1617) —школу повышенного типа, при которой было открыто и общежитие (конвикт). В основном школа готовила будущих проповедников. Кальвинистские школы известны также в Сморгони, местечке Глубоком (Полоцкий повет), в Новогрудке. Однако численность учащихся в них была невелика, и по уровню образования они, очевидно, уступали Слуцкой гимназии. Белорусы обучались и в других протестантских учебных заведениях, существовавших в Литве.

Организация и содержание образования в протестантских школах разных направлений подробнее рассматриваются в главе, посвященной школам Литвы. Отметим лишь, что протестантские школы сыграли немалую роль в распространении культуры, науки и просвещения среди населения Великого княжества Литовского. Протестантизм способствовал оживлению духовной жизни белорусского общества, критическому взгляду на православные догматы, подрыву авторитета православной церковной иерархии. Однако переход в протестантизм значительного числа видных белорусских магнатов, шляхты и части горожан в дальнейшем, с победой контрреформации, привел многих из них в лоно католической церкви, что явилось одной из причин последующей полонизации господствующего класса Великого княжества Литовского, в том числе и белорусских феодалов. Но и в самих протестантских школах в конце XVI — первой половине XVII в. белорусский язык занимал все меньше места.

С победой контрреформации и переходом большинства феодалов (в том числе и Радзивиллов) на сторону католицизма в середине XVII в. протестантские школы Белоруссии прекращают свое существование.

Католические школы

Возникновение и развитие на белорусских землях сети католических школ связаны с деятельностью ордена иезуитов, который возглавил борьбу католической церкви против Реформации. Первая иезуитская коллегия была основана в столице Великого княжества Литовского Вильно в 1569 г. На базе Виленской коллегии в 1579 г. была создана академия (университет). Это высшее учебное заведение стало центром иезуитской системы образования в Великом княжестве Литовском. Коллегии, созданные в различных городах Белоруссии и Прибалтики, поддерживали с Виленской академией тесную связь, подчинялись руководству литовской провинции ордена, по единой системе и программе осуществлялось в них образование и воспитание учащихся. После окончания провинциальных коллегий их выпускники могли получить высшее образование в Виленской академии.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz