Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Католические школы в Литве с конца XIV до начала XVI в. и обучение литовцев за рубежом

Первой католической школой в Литве.стала кафедральная школа при вильнюсском соборе св. Станислава, упоминаемая уже в 1397 г. и созданная, видимо, вскоре после образования в 1387 г. Вильнюсского епископства. Дети обучались здесь чтению и письму, катехизису, пению, исполнению религиозных обрядов. Школа служила прежде всего задаче подготовки будущих католических священников, участников церковного хора и т. п. Лишь в начале XVI в. в ней был расширен объем общеобразовательных знаний, в частности было введено изучение латинской грамматики и чтение на латинском языке классической литературы. В это время и позже в школе было три класса со своими учителями и кантором — учителем пения.

Кафедральная школа долгое время была единственной в Вильнюсе. Вторая школа в литовской столице (при костеле св. Яна, созданная по инициативе магистрата) возникла лишь в 1513 г.. После 1409 г. школа была создана и в другом административном (воеводском) центре Литвы — Троках (Тракай).

В XV в. сеть католических приходских школ Литвы развивается еще очень медленно. Одной из причин этого было отсутствие преподавателей, знавших литовский язык. Так, в Жемайтии первая школа (готовившая и к продолжению образования) возникла в Медниках (ныне Варняй) в 1469 г.. В 1495 г. упоминается школа в Каунасе (Ковно). Несколько новых школ возникло и в начале XVI в. в Таураге (Таурогах) — 1507 г., в Жежмаряй (Жижморах) и Аукштадварисе (Высоком дворе) — 1512 г., в Эйшишкес (Эйшишках),—1524 г., в Даугелишкисе — 1526 г., в Ионишкисе (Янишках) —

1530 гг. и др. Позже приходские школы были созданы в целом ряде других населенных пунктов.

В 1528 г. церковные власти обратили специальное внимание на состояние школьного дела. Вильнюсский епископ Ян распорядился, чтобы при каждом костеле сооружались дома для обучения молодежи, которую надлежит учить «полезным наукам, добрым нравам и главным католическим добродетелям», объясняя ученикам Евангелие и Послания апостола Павла, что рекомендовалось делать на польском и литовском языках.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz