Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Распространение в Литве гуманистических идей. Первые попытки совершенствования системы обучения

Но сравнительно слабое еще в первой половине XVI в. распространение латыни в государственных учреждениях, дальнейшее развитие в Литве кириллической письменности свидетельствовали о том, что обучение славянской грамоте оставалось одним из основных элементов начального образования независимо от конфессиональной принадлежности учащихся. Следует подчеркнуть, что и образование «латинского» типа и обучение славянской грамотности могли успешно сочетаться. Но только изучение латыни создавало для литовцев и других жителей Великого княжества возможность получить высшее образование за пределами Литвы, в Ягеллонском университете или в других европейских высших школах.

Развитие литовской педагогики шло в направлении усвоения и распространения западноевропейской средневековой католической культуры и идеологии. Однако уже в конце XV — начале XVI в. эта идеология переживала кризис, и зародившиеся в Западной Европе идеи Реформации, проникая в Литву, оказывали самое непосредственное влияние на все стороны ее общественной жизни, в том числе и на педагогику.

Распространение в Литве гуманистических идей. Первые попытки совершенствования системы обучения

Развитие экономических и культурных связей Литвы с другими странами Европы, обучение литовцев в европейских университетах способствовали проникновению в Великое княжество новых идейных течений, усвоению образованной частью литовского общества идей Возрождения, гуманистического мировоззрения.

В начале XVI в. в Литву пришло книгопечатание. Уже в правление великого князя Александра Ягеллона (1492—1506) при литовском дворе проходила деятельность ряда гуманистов, в том числе из других европейских стран. Особое покровительство культуре оказывали король Сигизмунд I (1506—1548), его жена, итальянка по происхождению, королева Бона, а затем их сын Сигизмунд II Август (1548—1572). Он был создателем одной из первых в Литве картинных галерей и богатой библиотеки в Вильнюсе (1546), которая в 1552 г. насчитывала уже 1273 тома, в том числе и сочинение Николая Коперника «Об обращении небесных тел».

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz