Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Протестантские школы Литвы в XVI—XVII вв.

В 1539 г. выдающийся литовский просветитель Абраомас Кульветис (Кульвец) (ок. 1510—1545) без разрешения церковных властей открыл в Вильнюсе школу гуманистического направления. В создании школы принял участие и другой видный литовский гуманист — Станислав Раполенис (Рапагеланус). Предполагают, что в ней преподавали такие литовские просветители, как Юргис Заблоцкий (Заблоциус), Мартинас Мажвидас, впоследствии создатель первого литовского букваря. Школа просуществовала 3 года, за это время в ней обучилось около 60 человек. Однако деятельность Кульветиса вызвала преследования со стороны католического епископа. В 1542 г. Кульветис был привлечен к церковному суду как еретик и был вынужден покинуть Литву.

В течение нескольких лет представители различных течений протестантизма не имели собственных школ. Однако вскоре Реформация нашла в Литве могущественных покровителей: в 1553 г. принял кальвинизм наиболее влиятельный литовский магнат М. Радзивилл (Радвила) Черный, канцлер и вильнюсский воевода, его примеру последовали другие представители этой семьи и многие литовские магнаты. Оказавшись под покровительством крупных феодалов, Реформация во многом потеряла свое прогрессивное содержание. Однако в период наибольшего влияния Реформации в Литве, во второй половине XVI — первой половине XVII в., сложилась довольно развитая система протестантских школ разных направлений. Среди них преобладали кальвинистские школы, поскольку именно это течение Реформации было поддержано литовскими Магнатами и шляхтой.

Литовские магнаты-кальвинисты с самого начала были озабочены проблемой организации образования своих единоверцев. М. Радзивилл Черный выделил средства на 10 стипендий для литовских кальвинистов в протестантских университетах Кенигсберга, Марбурга, Лейдена и Оксфорда, а уже в 1568 г. в Вильнюсе была организована кальвинистская школа. Другой литовский магнат — М. Радзивилл Рыжий в 1576 г. приобрел дом в Вильнюсе и передал его школе; там же разместился и кальвинистский храм. Эта вильнюсская школа была пятиклассной, в ней обучались не только дети литовских протестантов, но и выходцы из Польши, Пруссии, Ливонии, Курляндии. Школа обеспечивала довольно высокий для своего времени уровень образования. В 60-е гг. XVI в. существовал даже проект организации на ее базе протестантской академии. В 1611 г. школа сгорела, но уже через 2—3 года была полностью восстановлена. На собранные общиной средства было сооружено и общежитие для воспитанников школы и учителей. Усиление влияния католической церкви, успехи контрреформации затрудняли деятельность кальвинистской школы в литовской столице, и в 1640 г. по решению сейма она была закрыта. Основное внимание руководители местных кальвинистов обратили на школы, расположенные во владениях Радзивиллов.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz