Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Обучение в заграничных школах

Обучение девочек проводилось только дома. Известно, что дочь Стефана Великого Елена Волошанка, вышедшая замуж за сына московского великого князя Ивана III Васильевича, вела переписку со своим отцом. Сохранились акты, подписанные женщинами. Д. Кантемир подтверждает факт обучения женщин. В источниках встречается термин «даскалица» — учительница. Наряду с учителями-мужчинами появляются учителя-женщины, гувернантки дочерей знатных семейств. Первая учительница, имя которой нам известно,—это госпожа Смаранда; в 1713 г. она обучала и воспитывала дочь господаря Николая Маврокордата.

Обучение в заграничных школах

В силу ряда причин, и прежде всего турецкого ига, городские школы Молдавии не получили такого развития, как в Западной Европе и в некоторых соседних с Молдавией странах. Отсутствие высших и хорошо организованных средних школ заставило многих молодых людей поступать в заграничные учебные заведения. Уже в первые десятилетия XV в. некоторые юноши поступают в Краковский университет.

В начале XX в. польский ученый Е. Барвинский опубликовал список студентов из Молдавии, получивших образование в данном университете в XV в. В нем числятся, например, студенты Николаус Андрес де Молдавия (г. Бая), внесенный в список университета в 1405 г., Мотиас де Бакович (г. Бакэу) — в 1409 г. и другие. Всего в течение XV в. в списках студентов этого университета обнаружены 18 выходцев из. Некоторые другие жители Молдавии получили образование в Венском и Пражском университетах.

В XVI—XVII вв. молодежь стали посылать на учебу в православные центры культуры и просвещения, такие, как Киево-Могилянский коллегиум, Львовская братская школа (которая материально поддерживалась молдавскими господарями), Константинопольская патриаршая школа и др.

Особенно тесными были культурные связи с Украиной, и главным образом с Львовом и Киевом. Во Львове при помощи господаря и бояр была построена церковь, основаны школы и больница, печатались церковные книги и учебники. На Украине находили более благоприятные условия для своей творческой деятельности многие представители молдавской культуры: Памво Берында, Петр Мавила, митрополит Досифей и другие.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz