Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Содержание и методы обучения

В украинских братских школах, а также в некоторых коллегиумах (Бар, Каменец) получил образование известный молдавский летописец Григори.

Уреке (его отец Нестор Уреке состоял членом Львовского братства). Здесь получил первоначальное образование Петр Мовила. А в иезуитском коллегиуме в Баре учился ученый-летописец Мирон Костин. Известные ученые и культурные деятели Молдавии и России Николай Милеску Спафарий и Димитрий Кантемир получили образование в патриаршей школе в Константинополе.

Содержание и методы обучения

Церковные школы очень мало изменялись как с точки зрения содержания обучения, так и с точки зрения методов преподавания. О характере этих школ в самом общем виде можно судить по данным источников XVIII—XIX вв., а также по произведениям художественной литературы, например по «Воспоминаниям детства» классика молдавской литературы И. Крянгэ.

Обычно в учебном помещении стоял один длинный стол, за которым сидели учащиеся. Летом занятия выносились во двор. В одном помещении одновременно занимались ученики разного возраста и разной подготовки, учитель давал каждому соответствующие задания.

Очень сложным и трудоемким делом было обучение письму. Им овладевали далеко не все ученики. Писали в Молдавии кириллицей. Сначала — гусиными перьями на пергамене, в XV в.— на бумаге. Чтобы приготовить перо к письму, его очищали и точили ножиком. В знаменитом Евангелии 1429 г. его переписчик Гавриил поместил портрет евангелиста Марка, пишущего Евангелие. У него в одной руке нож, в другой — перо. Ножом исправляли ошибки в тексте. Пергамен или бумагу предварительно линовали, писали чаще всего черными чернилами. Для орнамента использовали красную краску, золото. Чтобы чернила подсохли, их посыпали песком. Для успешного обучения письму требовалось большое терпение и педагогическое мастерство.

Учащиеся получали и элементарные знания по арифметике. При обучении счету использовались хронологические таблицы. Сохранился один образец такой таблицы. Автор этого пособия — монах Феодосий Барбовский. По таблицам он учил сына господаря Петра Хромого (конец XVI в.). Ученик должен был считать время от сотворения мира до главных событий древней истории и мифологии: «С Адама до потопа — 2262 года; с Адама до Авраама — 3332; с Адама до Александра Македонского — 5209 лет».

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz