Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Содержание и методы обучения

В период феодальной раздробленности на территории Западной Руси образовались Полоцкое, Минское, Туровское и другие княжества, фактически независимые от киевского великого княжения. В XIII в. угроза ордынского ига и агрессия крестоносцев в Прибалтике заставили западнорусских феодалов искать защиты в союзе с Литвой, признать власть литовской княжеской династии. Однако и в составе Великого княжества Литовского более феодально развитые белорусские земли в основном сохранили прежнее устройство, а их язык фактически стал государственным языком. На землях нынешней Белоруссии в средние века продолжалось древнерусское летописание. Длительное время сохраняла свои позиции и православная церковь. Литовские князья защищали привилегии православной иерархии, покровительствовали церквам и монастырям. Некоторые представители литовской знати принимали крещение по православному обряду, подвергались славянизации.

К сожалению, мы не располагаем источниками, позволяющими судить о реальной роли духовенства в распространении на белорусских землях и в самой Литве (где существовало довольно многочисленное белорусское население) славянской книжной грамотности. Очевидно,. церковь сохраняла традиции древнерусской педагогики, но, как и в предшествующий период, преобладающую роль в развитии грамотности играло домашнее обучение, обучение у грамотных людей.

Белорусская народность начинает складываться на территории Полоцкой, Витебской, Брестской земель, Верхнего Поднепровья, Мозырьско-Пинского полесья в середине XIII в.

Основную массу белорусского населения составляло крестьянство — хранитель традиции народной педагогики. Активное развитие городов и местечек на протяжении всего исследуемого периода способствовало росту численности горожан. Именно города, и прежде всего Вильно (Вильнюс) — столица Великого княжества, стали в XVI в. центрами, где возникали первые известные по источникам белорусские школы. Довольно многочисленные белорусские феодалы— бояре (с XVI в. именовавшиеся шляхтой) сохраняли свои привилегии, активно участвовали в политической жизни страны. Среди феодалов и горожан была широко распространена грамотность, знание кириллической письменности, многочисленными памятниками которой являются различные акты земельных и торговых сделок и другие документы XV—XVII вв.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz