Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Братские школы

Все эти книги были широко распространены в то время в Белоруссии и нередко выполняли функции учебников; по ним не только изучались письмо, чтение и основы вероучения, но и давались определенные сведения по истории, географии, астрономии, риторике, диалектике и другим наукам.

В 1594 г. на Брестском соборе Виленская школа была признана соборной, ставропигиальной. В 1617 г. братство строит каменный дом для этой школы. Происходит ее реорганизация: она подразделяется на пять классов, что способствовало совершенствованию учебно-воспитательного процесса, повышению уровня образования. Подразделение учащихся по классам и организация с ними групповых занятий были впервые введены именно в Виленской братской школе. 21 января 1619 г. Виленское православное братство сообщает Львовскому: «Божиею помощию сооружихом каменным зданием дом школьный, в пять училищ разделенный, от них же во трех иноверными (скудности ради своих) немцами чтется (имеются в виду три класса латинского языка), в четвертом Русская, пятое во Славенского и Греческаго языка наказание...».

Немалая заслуга в возвышении Виленской братской школы принадлежит Иосифу Бобриковичу, который в 1662 г. становится ее ректором. В это время в Виленскую школу приезжают учиться со всей Белоруссии и даже Украины. Подтверждением этому является также и привилей Владислава IV, в котором Виленская братская школа выделяется как главная. Этот привилей давал право только двум школам, именно Виленской и Киевской, преподавать и изучать греческий и латинский языки.

Материалы исследований дают полное право отметить важную роль этой школы в развитии и распространении просвещения, науки и культуры не только среди средних и зажиточных слоев белорусского населения, но и в определенной мере среди бедных и обездоленных городских низов, крестьянских масс.

Годом основания Могилевской братской школы является 1590-й. В 1597 г. Могилевское братство просило короля утвердить их «чин» (устав). Просьба была удовлетворена. В уставе, в частности, говорилось: «В школе теж братской детей браться уписной и убогих сирот языка и письма Словенского, Русского, Латинского и Польского накладом братским дармо учити повинны водлуг застановленья нашего братского; также и людей в письме учоных, особ духовных и светских, для науки школьной, до проповеди слова Божого, до науки детей и до спеванья, в справе и в звыклости своей ховати маем».

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz