Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Братские школы

Могилевское братство и школа поддерживали связь с Виленским братством. В 1633 г. могилевчане добились привилея от Владислава IV. В грамоте короля говорилось, что братству разрешается «школы наук вызволенных языков вшеляких мети, семинария и школы фундовати».

Брестская братская школа была основана в 1591 г. Вначале этой школе оказывал содействие Ипатий Потей. Однако, став униатским епископом, он преследовал учителей школы, которые, не выдержав притеснений, уходили в другие места (например, Лаврентий Зизаний перешел в Виленскую школу в 1595 г.). В 1597 г. Потей вообще передал школу униатам.

Первая Минская братская школа была открыта в 1592 г. при «шпитальном» (больничном) братстве. О судьбе этой школы почти ничего не известно. Вторая школа в Минске была открыта в 1613 г. Петропавловским братством. В это время о первой Минской школе уже не упоминалось. Известно, что вторая Минская школа была тесно связана с Виленской, откуда, видимо, поступали в школу учебники, приходили учителя и православные монахи, оказывавшие помощь в работе школы.

Кроме Вильны, Могилева, Бреста и Минска православные братские школы существовали и в других городах Белоруссии и Литвы. Например, в 1663 г. была открыта братская школа в Полоцке. Были братские школы в Пинске, Вельске, Шклове, Ельне Кронях (Ковенский повет).

Среди братских школ Белоруссии наибольшей известностью пользовались в XVII—XVIII вв. Могилевская и Полоцкая. В последней в 30—40-х гг. XVII в. получил первоначальное образование выдающийся представитель белорусской и русской общественно-политической мысли педагог и писатель Симеон Полоцкий. В 1656—1664 гг. он был учителем братской городской школы в Полоцке.

Благодаря Симеону Полоцкому в школе было значительно расширено содержание обучения, основательнее изучалась грамматика, введено преподавание риторики и поэзии. Ряд стихотворных и драматических произведений, созданных им в эти годы, впервые увидели свет на сцене братского школьного театра, которым он руководил.

Кроме братских школ в Белоруссии было немало других православных школ: приходских, монастырских, частных, а также существовали школы домашнего обучения. Все они в той или иной степени были связаны с братскими школами и, вероятнее всего, возникали под их влиянием. Но братские школы были наиболее демократическими учебными заведениями своего времени.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz