Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Протестантские школы

К числу выдающихся учителей школы в Евью и Виленской школы принадлежал Мелетий Смотрицкий. Известными учителями Виленской школы были Леонтий Карпович и Иосиф Бобрикович. Некоторое время каждый из них исполнял обязанности ректора школы. В этой же школе развернулась педагогическая деятельность Сильвестра Коссова и Исайи Трофимовича-Козловского, докторов богословия (впоследствии оба переехали в Киев, стали сторонниками Петра Могилы). Известны имена учителей Могилевской братской школы

Тимофея Грибача, Афанасия Стрелецкого, Федора Тарасовича, Саввы Андреевича.

Не приходится удивляться, что лучшие и самые образованнейшие учителя работали именно в Виленской братской школе. Во-первых, эта школа наряду со Львовской была главной соборной. В Вильне и ее окрестностях (Евье) находились крупнейшие по тому времени типографии, которые были тесно связаны с другими типографиями в Белоруссии (Несвиж, Заблудов, Лоска, Кутейно и др.). Таким образом, видные ученые, педагоги, философы и теологи имели возможность печатать здесь свои труды.

Важную роль братские школы играли в развитии и распространении просвещения в Белоруссии, в становлении и развитии белорусской народности, ее самостоятельности и самобытности. Школы явились проводником гуманистических идей среди православного населения. Нельзя не отметить роль братских школ в борьбе против распространения католицизма, унии и полонизации.

Развитие белорусского языка, поэзии, драматургии и музыки также было связано с братскими школами.

Протестантские школы

Распространению среди восточнославянского населения Великого княжества Литовского реформационных идей способствовала активная деятельность польских, литовских, немецких реформатских проповедников, поддержанных частью местных горожан и видными представителями феодалов, в том числе магнатства.

Поддержку Реформации оказали крупнейшие феодалы Белоруссии и Литвы — князья Радзивиллы, принявшие кальвинизм и содействовавшие его распространению в Великом княжестве Литовском. Благодаря материальной поддержке Радзивиллов и некоторых других феодалов видные протестантские проповедники, ученые, просветители, поселившись в их владениях на территории Белоруссии (Несвиже, Клецке, Слуцке) и в некоторых других городах и местечках (Бресте, Сморгони, Глубоком и др.), развернули активную педагогическую деятельность.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz