Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Монастырские школы

Упоминание о даскале, служившем в церкви, косвенно подтверждает наличие в этой церкви школы. Только по опубликованным источникам XV — начала XVII в. засвидетельствовано 62 даскала и 32 грамматика.

Школы при церковных приходах были небольшими, обучение велось индивидуально. Даскалы, если это были певчие, преподавали своим ученикам и элементы церковного песнопения. Упомянутая книга из церкви села Вама представляла собой сборник церковных песен. Это была своего рода учебная книга, по которой учащиеся учились читать и одновременно изучали церковные мелодии. Специальных учебников не было. В церковных школах господствовали палочная дисциплина и произвол учителей.

Скорее всего, преподавание было лучше поставлено в школах при церквах митрополии и епископств, кадры которых были подготовлены лучше и за которыми был более строгий контроль. В Молдавском княжестве существовало 3 епископства: Радэуцкое, Романское и Хушское. Сведения об этих школах до нас не дошли. Однако отдельные косвенные данные вполне убедительно свидетельствуют о том, что при епископствах существовали школы. Например, в 1596 г. три монаха установили в монастыре Рышка надгробную плиту на могиле радэуцкого епископа Гедеона. При этом они назвали себя его учениками. Очевидно, они учились в школе при Радэуцком епископстве. В других источниках упоминаются ученики известного молдавского летописца и книжника XVI в. романского епископа Макария.

Значительную роль в развитии просвещения в Молдавии, в подготовке кадров священнослужителей, переписчиков книг, деятелей культуры сыграла Молдавская митрополия, центр которой находился сначала в Сучаве, а с середины XVI в.— в Яссах, куда была переведена и резиденция господаря. В митрополии была школа, где в первой четверти XV в. работал некий Мойсе, прозванный философом. Деятельностью школы интересовались сами митрополиты. Так, Виссарион, переписавший в 1503 г. в Зографском монастыре на горе Афон книгу Иова, подписался так: «Виссарион, ученик Феоктиста, митрополита Сучавского». Таким образом, дошедшие до нас источники позволили сделать вывод, что на протяжении XV — начала XVII в. при молдавской митрополии, хотя и с перерывами, существовала школа.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz