Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Городские школы

Основной задачей школ при епископских и митрополичьей церквах была подготовка квалифицированных кадров духовенства. Скорее всего, епископы и митрополиты подбирали грамотных молодых людей, которые под их непосредственным наблюдением получали специальную подготовку. Это была своего рода индивидуальная форма профессиональной подготовки духовенства.

Городские школы

Развитие городов как центров ремесла и торговли вызвало потребность подготовки грамотных людей, которые умели бы вести торговые записи, составлять деловые письма, делать расчеты, в частности сопоставлять цены на товары в местной и зарубежной монете. Дошедшие до нас актовые материалы, частные письма свидетельствуют о том, что в городах Молдавии готовили в этих целях соответствующие кадры. К сожалению, сведений о городских школах XV в. у нас нет, поэтому мы вынуждены ограничиться косвенными указаниями. Так, в одном из венгерских источников 1405 г. упоминается некий «магистр Николаус» из Молдавии (г. Бая). В 1431 г. гусит Яков был выдан католическому епископу Бая «магистром» Германом. Оба эти магистра были учителями школы в Бае. Румынский историк П. П. Панаитеску доказывал, что и Яков — глава молдавских гуситов был учителем славянского языка в г. Сучаве.

В XV в. преподавание в городских школах велось на славянском языке для православного населения и на латинском — для католиков. Николаус и Герман преподавали в латинских школах. Горожанин-молдаванин не знал славянского языка и поэтому вынужден был прибегать к услугам писарейграмматиков. Сохранились письма XV—XVI вв., написанные грамматиками. Румынский исследователь Ш. Бэрсэнеску считает, что их готовили в городских начальных школах, и называет эти учебные заведения «школами грамматиков». В этих школах, очевидно, изучали и арифметику.

В латинских школах обучались дети горожан-католиков. Здесь же готовили грамматиков-писарей, которые затем вели переписку с венгерскими, трансильванскими и польскими городами. Такие школы продолжали существовать и в

— XVII вв. В середине XVII в. Молдавию посетил католический епископ итальянец М. Бандини, который насчитал в Яссах 20 школ. В них учились 200 учеников. Это были молдаване, армяне, украинцы, греки. В XVII в. в Галацах, Яссах и других городах существовали и латинские школы.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz