Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Городские школы

В первые годы существования коллегиума здесь царили более прогрессивные тенденции. Софроний Почацкий и его украинские коллеги-преподаватели были сторонниками ректора Великой Константинопольской патриаршей школы Феофилакта Коридалеоса, который сумел в определенной мере преодолеть схоластическое направление в преподавании. Против этой тенденции выступали реакционные традиционалисты, которые в 40-е гг. XVII в. одержали верх. В 1646 г. скончался Петр Мовила, покровитель Софрония Почасского. После этого прогрессивные украинские преподаватели вынуждены были вернуться в Киев, и в Ясском коллегиуме воцарился реакционный традиционалистский дух. Коллегиум пришел в упадок и вскоре, видимо, был закрыт. Несмотря на недолгое существование, Ясский коллегиум оставил глубокий след в развитии молдавской школы. Преемник Василия Лупу господарь Георге Штефан в своей грамоте от 1656 г. похвально отзывается об эрудиции и трудолюбии украинских педагогов. Это было первое проявление благотворного русско-украинского влияния на средневековую молдавскую культуру.

В XVII в. в Молдавии было открыто несколько греческих школ, а в XVIII в. произошла эллинизация молдавской школы. Помимо обучения в церковных и городских школах в Молдавии было распространено и домашнее обучение. Источники подтверждают наличие такой формы обучения. Так, протопоп Юга, живший в начале XV в. в г. Сучаве, обучил грамоте своих детей Михула, Думу, Тоадера, которые стали грамматиками-писарями. Ясский протопоп Иоил, современник Юги, обучил грамоте своего сына Джорджия, который также стал грамматиком. В те же годы грамматик Г рад обучил своих сыновей, и они также фигурируют в документах как грамматики. А. И. Ешану в своем исследовании приводит примеры обучения боярских детей грамоте местными дьяками и грамматиками.

В XVII в. появились более образованные учителя, которых часто приглашали из-за границы. Господарь Молдавии Г. Дука призвал для обучения своих детей ученых-греков Иоанна Паниия и иеромонаха Читала; господарь Константин Кантемир пригласил Иеремию Какавелу, получившего образование в Лейпцигском университете.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz