Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ XV —XVII ВВ.

Как и Стефан, Епифаний стремился к беседе с мудрыми людьми. Бывая в Москве, он посещал великого Феофана Грека, наблюдал за его работой. «Сей дивный и знаменитый муж,— отмечал Епифаний,— питал любовь к моему ничтожеству; и я, ничтожный и неразумный, возымев большую смелость, часто ходил на беседу к нему, ибо любил с ним говорить». Феофан был не только «книги изограф опытный и среди иконописцев отменный живописец», но и «преславный мудрец, философ зело искусный». Таким образом, в небольшом письме под пером Епифания возник еще один реалистический образ великого мыслителя и учителя-мастера, создавшего свою школу живописи. Когда Феофан работал, писал Епифаний, «никто не видел, чтобы он когда-либо смотрел на образцы, как делают это некоторые иконописцы, которые от непонятливости постоянно в них всматриваются, переводя взгляд оттуда — сюда, и не столько пишут красками, сколько смотрят на образцы. Он же, кажется, руками пишет изображение, а сам на ногах, в движении, беседует с приходящими, а умом обдумывает высокое и мудрое, острыми же очами разумными разумную видит доброту».

Возвращаясь к Стефану и Сергию, отметим, что Епифаний, не противопоставляя их друг другу, показывает два разных типа просветителя и учителя, так охарактеризованные А. И. Клибановым; «...искушенный во «внешних науках», и все той же остротой разума постигающий глубины «слова божьего», ученый и диспутант, рьяный миссионер, неутомимый просветитель, боец с головы до ног — Стефан Пермский и озаренный откровенным знанием, тишайший «совопросник и собеседник» горнего мира, подвижник любви, поборник согласия, духовный собиратель родной земли, заступник ее — Сергий Радонежский».

Характером и судьбой Епифаний был ближе к Стефану, ио своим истинным учителем считал Сергия. Интересно то, как отразил Епифаний его учительскую деятельность. В монастыре у Сергия было много учеников, постригались отроки обычно в 12 лет. Епифаний отмечает постоянную заботу и внимание Сергия к своим ученикам. Многих из них Сергий вывел в ряд видных церковно-политических деятелей.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz