Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


НИКОЛАЙ СПАФАРИЙ

После возвращения из посольства в Китай, в 1680-е гг., ученый-переводчик Спафарий, по-видимому, вновь привлекался в качестве домашнего учителя вельможных детей. В приписываемом ему сочинении, составленном из печатных проповедей Симеона Полоцкого, содержится обращение к членам семьи князя Михаила Черкасского, причем его сына Петра автор называет «...ты благочестивый учениче и младенче». В 1690-е гг. грек Хрисанф Нотар указывал московскому патриарху на Спафария «как на человека компетентного в педагогическом деле».

Итак, Спафарий имел в Москве некоторый опыт практической педагогики, скорее всего как полиглот. Можно полагать, что для занятий он пользовался словарями, энциклопедиями и учебниками, находившимися в библиотеке Посольского приказа, и своими личными книгами.

В московском Посольском приказе Николай Спафарий как переводчик должен был заниматься деловыми бумагами, в том числе документальной перепиской дипломатического содержания. Но его появление в Москве совпало с книгоиздательской деятельностью боярина А. С. Матвеева, возглавлявшего Посольский приказ и затеявшего создание серии сочинений, предназначенных для царского двора и для царской семьи. В это предприятие и был вовлечен Спафарий, который оказался составителем текстов роскошно оформленных парадных книг. Именно из этих заказных литературных Произведений, компилятивных по составу, зависимых от иноязычных источников, можно узнать о педагогических взглядах Николая Спафария. В сущности, почти всем книгам, «строением» которых был озабочен А. С. Матвеев, присущ дидактизм, характерный для просветительской литературы XVII в. и вообще для светской придворной культуры того времени. Среди книг, рассчитанных на прославление московских государей,— «Титулярник» (иначе «Государственная книга»), «Василиологион», «Книга об избрании великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа России», «Родословная великих князей и государей царей Российских». Это — книги-фолианты, предназначенные для царской официальной библиотеки и для дипломатического обихода в Посольском приказе. Произведения, основанные на мифологических легендах христианства («Хрисмологион», «Книга о сивиллах»), прославляли монархов, толковали о пророчествах и предсказаниях.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz