Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


КАРИОН ИСТОМИН

Спафарий был сторонником и пропагандистом светской системы образования, характерной для просветительства XVII в. Он придавал большое значение приобщению учеников к системе знаний с малых лет. Освоение знаний должно быть соединено с трудом и нравственными «подвигами».

Создававшиеся для московского царского дома и для придворного круга, рукописные книги Спафария просветительского содержания не удержались в узком, элитарном кругу. Они переписывались, включались в тематические сборники. Один из списков «Книги избранной вкратце...» оказался в распоряжении трех «петровских пенсионеров», направлявшихся в 1697 г. из Москвы в Италию для обучения архитектуре и морскому делу. Деятельность Николая Спафария в Москве имела большое значение в пропаганде светских знаний.

КАРИОН ИСТОМИН

Карион Истомин — выдающийся русский поэт, видный общественно-политический деятель, педагог, издатель и переводчик. Родился в Курске, вероятно, в подьяческой семье, в 1670-х гг. принял постриг в Путивльской Молчинской пустыни. При поддержке своего земляка и свойственника Сильвестра Медведева перебрался в Москву и вошел в круг столичных литераторов. В 1679 г. был принят на Государев Печатный двор, сначала писцом, затем чтецом, а потом справщиком; с 1698 по 1701 г. он возглавлял работу Печатного двора в должности смотрителя. В Москве Истомин вошел в особое доверие к патриарху Иоакиму. На средства патриарха он обучался греческому языку, после чего стал иеродиаконом патриаршего Чудова монастыря и личным секретарем Иоакима, а после его смерти — нового патриарха Адриана, для которых написал большую часть публичных выступлений и грамот.

Примерно с 1682 г. Истомин принял от Медведева неофициальное, но весьма престижное место придворного поэта. В 1680—1690-х гг. и!и было написано огромное количество «окказиональных» стихотворений, ораций и поэм, эпитафий и эпиграмм, ставших своего рода поэтической летописью жизни просвещенных московских «верхов». Истомину принадлежит заслуга развития русского силлабо-ритмического стихосложения, расширения связей литературного творчесттва с музыкальным и изобразительным искусством.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz