Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ

ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ

Среди крупных деятелей просвещения, сыгравших немаловажную роль в эпоху реформ начала XVIII в., своеобразное положение занимает Димитрий Ростовский.

Димитрий Ростовский (Даниил Саввич Туптало) — сын простого казака из местечка Макарово, под Киевом. Окончив Киево-Могилянскую коллегию, ректором которой в годы его ученичества был известный писатель и педагог Иоанникий Галятовский, он в течение нескольких лет проповедовал в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. В своих проповедях он неоднократно затрагивал проблемы морального воспитания. Мысли о внесословной ценности человека, о необходимости оценки людей не по признакам родословности и чинам, а по их действительному достоинству и дарованиям, борьба за такие нравственные принципы, которые формировали бы патриотическую, активную общественно полезную деятельность людей, осуждение сословной спеси боярства и их немилосердия к ближним, критика различных слоев общества — все это составляет главную тему торжественных слов и поучений Димитрия. В своих проповедях он не ограничивался одними рассуждениями общеморальнйго свойства, но и откликался на современные ему события. Один из образованных людей своего времени, он не мог не сочувствовать просветительным начинаниям Петра I, направленным на обновление государства и выводившим страну из вековой отсталости: «Хвалю той нынешних времен обычаи, что многие люди в иныя государства ходят учения ради, из-за морей бо умудрении возвращаются... Аще же память смертная есть философиею, убо тоя мудрости учитися не довлеет сидя в дому, но и в чужих странах побывати требе...».

Деятельность Димитрия обратила на себя внимание патриарха Адриана, и в 1701 г. указом Петра I Димитрий был вызван в Москву и вскоре получил назначение в Ростов Великий в качестве митрополита ростовского.

Педагогические взгляды Димитрия нашли яркое отражение в его деятельности по организации школы в Ростове. Основание «училища греческого и латинского» при архиерейском доме было одним из первых дел Димитрия во вверенной ему епархии, а из анализа сохранившихся упражнений, выполненных учениками школы Димитрия, можно заключить, что занятия начались 1 сентября 1702 г.. Школа, в которой обучалось около 200 человек, находилась в Кремле возле архиерейских палат. Принимали в нее детей всех сословий, в том числе детей горожан и даже нищих. Обучение всех было бесплатным и длилось три года.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz