Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Учеба в латинской школе

В условиях реакции новую идеологическую окраску приобретает «латинская наука» на Украине. Ее центром становится иезуитский орден, призванный на земли Речи Посполитой в 1564 г. К концу XVI в. на украинских землях организуются первые иезуитские резиденции, открывавшие элементарные школы, которые перерастали в коллегии —училища среднего типа с преподаванием семи свободных наук, иногда с элементами философии и теологии — предметов высшей школы. Одна из крупнейших иезуитских коллегий — Львовская —с 1661 г. получила университетский статус, который, однако, не был апробирован сеймом и не приобрел фактической силы до середины XVIII в.

Бесплатность обучения в иезуитском ордене привлекала представителей и мелкой и средней шляхты. Так, Каменец-Подольская коллегия уже в момент образования в 1611 г. насчитывала 180 учеников, Луцкая—около 150—200 учеников, Львовская — около 400. В конвиктах — бурсах для «убогих школяров», организованных при многих коллегиях, проживало, например, в Остроге 30, в Ярославе — 70 человек. Приведенные данные показывают, что иезуитская образовательная база на Украине была достаточно обширна. В целях привлечения украинского юношества в иезуитских коллегиях вводился церковнославянский язык и даже элементы православного церковного обряда, что зафиксировано, в частности, в практике деятельности Барской коллегии вплоть до XVIII в.

Из учебных заведений, не подчиненных иезуитам, следует отметить Замойскую академию — «генеральную школу Руси», основанную в 1595 г. в Замостье. Ее характерной особенностью являлось преобладание в составе студентов нешляхетского элемента. За период с 1595 по 1648 г. здесь обучалось свыше 4,5 тыс. человек, преимущественно выходцев с Волыни, Подолии и Галичины.

Кальвинисты и социниане организовывали протестантские школы. По мнению К. Харламповича, редкая из 150 протестантских общин Украины и Белоруссии не имела своей школы. Протестантские училища были разными по уровню: от элементарных до академических. Из кальвинистских заслуживает особого упоминания школа в Дубецке Русского воеводства, действовавшая в середине— второй половине XVI в. С. 1559 по 1562 г. здесь обучалось около 300 юношей из украинских, преимущественно шляхетских, семейств Перемышльской и Сяноцкой земель. Среди других кальвинистских школ, обучавших в рамках программ среднего уровня, выделяется школа в Панивцах на Подолии, просуществовавшая с 1590 по 1611 г. Как и в Дубецке, здесь кроме семи свободных наук излагали философию и теологию; при школе действовала типография.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz