Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Поучение детям - Владимира Мономаха

К естественнонаучным текстам в Изборнике можно отнести статью Епифания «О 12 камнях», рассказывающую о фантастических свойствах драгоценных камней, их символике и якобы лечебных свойствах. Это фактически первый на Руси «минералогический»трактат. Он способствовал развитию мистических представлений о природном мире, характерных для средневековья.

Круг чтения древнерусского книжника строго ограничивался: церковь боялась проникновения и распространения различных еретических произведений. Поэтому не случайно в Изборнике помещен так называемый индекс запрещенных для чтения произведений.

Изборник 1073 года — уникальный памятник, который можно назвать своеобразной антологией, рассчитанной на представителей как церковной, так и княжеско-боярской верхушки.

Если Изборник 1073 г. содержал в себе комплекс различных знаний, необходимых для усвоения новопросвещенному христианину, то Изборник 1076 г. являлся собранием текстов воспитательной, а не познавательной направленности. Подборка «слов» и «поучений», отрывки из житийной литературы сделаны монахом и книжником Иоанном, возможно, по рукописям из киевской великокняжеской библиотеки. (О вступительной статье Иоанна к Изборнику см. разд. II, гл. I. 1.) Древнерусский книжник подвергал включенные в сборник тексты языковой правке, адаптируя язык, вводя в текст слова и выражения, отражавшие древнерусский киевский быт.

Тематика статей Изборника 1076 г. преимущественно морально-нравственного содержания, причем по форме это поучения, часто обращенные к детям, например: «Слово некоего отца к сыну своему, словеса душеполезные»; поучения Ксенофонта «Еже глагола к сынома своима»; поучение сыну из Жития св. Феодоры и т. д.. Поучения в различных вариантах, часто в виде притч и небольших житийных рассказов, повторяют одни и те же моральные заповеди. Многократный повтор — один из методов средневековой педагогики. По своему типу Изборник 1076 г. это учительная четья книга для домашнего чтения в воспитательных целях.

Важность Изборников в истории педагогической мысли Древней Руси заключается в том, что они — единственные дошедшие до нас рукописи, явно предназначавшиеся для повышенного книжного образования. Эти книги «требовали большой подготовки для их понимания». Как осуществлялась эта подготовка, мы не знаем. Изборники дают приблизительное представление о том круге знаний, который в очень несистематизированном виде мог получить древнерусский книжник, стремившийся приблизиться к византийской образованности.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz