Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Педагогический опыт народа

Утверждая власть родителей над детьми, народная педагогика рекомендовала широко применять наказания, в том числе физические, видя в них эффективное средство воспитания. Эти педагогические рекомендации, освященные библейской традицией, были представлены в фольклоре, особенно в пословицах и поговорках: «Родительские побои дают здоровье», «Кулаком в спину — поучение сыну», «Дитыну люби як душу, а тряси як грушу», «Бьют не ради мученья, а ради ученья», «За одного битого двух небитых дают, да и то не берут». Требование послушания содержалось уже в некоторых колыбельных песнях. Оно принимало, как правило, форму запрета — не вертись, не ложись на край, не поднимай голову и т. д. Иногда в этих песнях звучала угроза наказания.

Физическим наказаниям в фольклоре противопоставлялись как наиболее эффективные наказания стыдом: «Детей наказывай стыдом, а не кнутом». Важной предпосылкой распространения данного вида наказаний была большая роль общественного мнения в формировании и регулировании поведения представителей трудящихся масс феодальной Руси.

Педагогический опыт народа позволял представить все возможные издержки широкого применения наказаний, особенно физических. Наказания порождали страх, мешали установлению нормальных отношений между родителями и детьми, воспитывали жестокость: «Где страх, там принужденье», «Он забит и смолоду запуган», «Не груби молодому, не вспомянет старому», «Малый вырастет, все выместит», «Не бей, батька, сына, побереги свою спину», «Кулаком ума не вобьешь, а выбьешь».

Народная педагогика отражала реальные противоречия процесса воспитания. Пропагандируя наказания, она предупреждала о тех негативных последствиях, к которым они могли привести, и противопоставляла им методы воспитания, основанные на ласковом обращении с детьми, рассматривая их как самые эффективные: «Не все таской, ино и лаской», «Бить добро, а не бить пуще того», «Ласково слово что весенний день», «Ласково слово и ласковый вид и свирепого зверя к рукам приманивает», «Умный ребенок боится грозы, а глупый— лозы».

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz