Персональный сайт
                    С.В. Кульневича
 


История школы и педагогической мысли

:::   


Педагогика семейных отношений

Средневековыми дидактами осуждаются и многие другие отрицательные черты характера, которые прямо названы в заглавиях их произведений: чрезмерная гордость и высокомерие («О гордости и тщеславии», «О величавых и возносящихся гордостию»), разврат («Слово о оставлении блуда и о видении его», «О прелюбодействе», «О некоем блуднике, иже милостыню творяще, а блуда не остася», «Слово о женитьбе и о любодеянии» и др.), лицемерие и чинопочитание («Слово о творящих милостыню от неправды», «О человекоугодии и лицемерии», «Слово, яко не зазрети внешнима очима на сан и на лице человека, но внутреннима очима и внутренняя духовная зрети»), зависть и клевета («Слово, яко не подобает веры яти о клеветающих», «О зависти», «О клеветании и всяком досажении», «О клятве и различных лжах»), злоба, гнев («Слово о незлобии и бесстрастии», «О ненависти и о вражде», «О беззлобии и злопоминании», «О различии гнева и ярости», «Слово, еже не осуждати»).

Своеобразное художественное обобщение рассуждения о пороках и грехах человека получили в дидактическом сборнике митрополита Даниила, состоящем из 16 «Слов». Наставления Даниила были широко известны. Обличение порочных пристрастий приобретало у него порой гротесковую форму. Он создал целую галерею литературных портретов: щеголя, мота, пьяницы, обжоры («чревоработника»), «женоугодника», лицемера...

Но Даниил, как истинный учитель, верит в человека, в его духовные возможности. Он обращается к молодым: «О юннии, к вам ми слово!.. Возлюбите чистоту... тихое и смиренное житие в целомудрии и чистоте... любомудрствуйте, юннии, в хитростех (ремесле) трудящеся, елико по силу: или в писателнем художествии, или в учении книжнем, или в коем рукоделии... Точию не будете праздни... да не злу обычаю навыкнете!» Эпиграфом ко всем учительным сочинениям Древней Руси могут послужить слова Даниила: «Никтоже буди тунеядец, никтоже буди праздней, праздность всем злым ходатайствена есть».

Педагогика семейных отношений. Педагогика семьи занимает большое место в учительных сочинениях Руси. Поведение мужа, жены, детей, слуг и других «домочадцев» — постоянный объект внимания четьих сборников XIV—XVII вв.

Предыдущая | Следующая

 



© С.В.Кульневич

Hosted by uCoz